Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Публикации юристов

В каком периоде налогоплательщик получает право на налоговый вычет по НДС, если счет-фактура получен в более позднем периоде, чем выставлен (комментарий к статье)

Вариант 1: Получить налоговый вычет по НДС в период получения счета-фактуры

Как правило, сама организация настаивает на том, что период получения счета-фактуры и его выставления не совпадают. То есть счет-фактура получен налогоплательщиком в более позднем периоде, чем выставлен. В этом случае организация использует свое право на налоговый вычет в периоде получения счета-фактуры.

По мнению финансовых органов в этом случае суммы НДС, предъявленные поставщиками принятых на учет товаров, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором от поставщиков получен счет-фактура (Письмо Минфина России от 02.04.2009 N 03-07-09/18).

При этом основная масса налоговых споров, возникающих по данному вопросу, касается неправомерного, по мнению налогового органа, отражения налогового вычета в период получения счета-фактуры при отсутствии доказательств его получения.

Так, согласно Письму УФНС России по г. Москве от 03.08.2009 N 16-15/79275 для обоснования вычета при получении счета-фактуры (акта выполненных работ, оказанных услуг) необходим документ, подтверждающий дату получения данных документов, например журнал учета входящей корреспонденции, в случае если они были направлены поставщиком товаров (работ, услуг) по почте. Подтверждением даты получения счета-фактуры (акта выполненных работ, оказанных услуг), направленного поставщиком товаров (работ, услуг) по почте, является конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое получен счет-фактура (акт выполненных работ, оказанных услуг).

То есть, по мнению налогового органа, налогоплательщику не достаточно зарегистрировать счет-фактуру в журнале учета счетов-фактур текущего периода. Налогоплательщику необходимо представить налоговому органу доказательство получения счета-фактуры в текущем налоговом периоде.

При возникновении налогового спора налоговый орган указывает на неправомерность вычетов по счетам-фактурам, так как они выставлены в более раннем периоде, чем заявлен налоговый вычет по НДС.

Арбитражные суды исходят из содержания п. 2 правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, которым определено, что покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов и из факта регистрации спорных счетов-фактур в журнале учета полученных счетов-фактур. Суд считает правомерным получение налогоплательщиком налогового вычета по НДС в периоде регистрации спорных счетов-фактур в журнале учета полученных счетов-фактур (Постановление ФАС Московского округа от 13.05.2010г. N КА-А40/4478-10).

Вариант 2: Получить налоговый вычет по НДС в период выставления счета-фактуры

В большинстве случаев налогоплательщик может сам «выбрать дату получения» счета-фактуры. Налогоплательщик может «сделать вид, что забыл зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру, полученную в прошлый налоговый период». То есть счет-фактуру организация получила в период его составления, но не отразила его в книге покупок. Например, руководитель организации получил документы от контрагента и не передал их своевременно в бухгалтерию.

Как указывает ФНС России в письме от 06.09.2006г. N ММ-6-03/896@, если налогоплательщик в текущем налоговом периоде обнаружил в ранее поданной им налоговой декларации по НДС неполное отражение им сумм налога, подлежащих вычету, то он должен подать корректирующую налоговую декларацию за те налоговые периоды, в которых налоговые вычеты отражены не в полном объеме.

Кроме того, в целях сопоставления сумм налоговых вычетов, заявленных в корректирующей декларации, с суммами налога, указанными в итоговых графах книги покупок, налогоплательщику следует в книгу покупок налогового периода, за который представляется указанная декларация, внести соответствующие изменения. Данные изменения рекомендуем отражать в дополнительном листе книги покупок за тот налоговый период, в котором должны были зарегистрироваться такие счета-фактуры.

В связи с чем в дополнительном листе книги покупок следует производить записи тех счетов-фактур, которые ранее в установленном порядке не были зарегистрированы в этой книге покупок. После внесения соответствующих записей к итоговым показателям дополнительного листа книги покупок следует прибавить показатели зарегистрированных в нем счетов-фактур.

Аналогичная «подсказка» для налогоплательщика содержится в Письме УФНС России по г. Москве от 03.08.2009г. N 16-15/79275. Если документы, подтверждающие поступление счета-фактуры, отсутствуют, налогоплательщику необходимо заполнить дополнительный лист книги покупок за налоговый период, на который приходится дата выставления счета-фактуры.

Самостоятельно без помощи налогоплательщика налоговый орган не сможет доказать факт более позднее получения счета-фактуры налогоплательщиком. Не надо «помогать налоговому органу» и отражать счет-фактуру в журнале регистрации счетов-фактур текущего периода. Описанная в Письме Минфина РФ последовательность действий налогоплательщика исключает основной вопрос: период получения счета-фактуры не совпадает с периодом его выставления. В большинстве случаев налогоплательщик может поступить именно так, лишив налогового органа возможности начислить пени за период преждевременного отражения налогового вычета по НДС.

Вариант 3: Получить налоговый вычет по НДС в период получения факсимильной копии счета-фактуры

Некоторые налогоплательщики применяют на практике третий вариант. Продавец товаров (работ, услуг) выставляет счет-фактуру покупателю и передает ему копию документа по факсимильной связи.

Налогоплательщик – покупатель регистрирует в книге покупок копию счета-фактуры и получает право на налоговый вычет по НДС при наличии копии счета-фактуры и отсутствии оригинала. Оригинал налогоплательщик может получить позднее или не получить его. При получении оригинала никакие изменения в книгу покупок или декларации налогоплательщиком не вносятся.

Арбитражный суд может в этой ситуации признать действия налогоплательщика правомерными. Действующее налоговое законодательство не содержит требований о регистрации исключительно оригиналов счетов-фактур, полученных от поставщиков, поэтому суд пришел к выводу о правомерности учета спорного документа в том налоговом периоде, к которому он относится (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.10.2007 г. № А31-396/2007-16).

Арбитражный суд может поддержать налогоплательщика и в ситуации, когда оригинал счета-фактуры так и не был получен налогоплательщиком. Наличие только факсимильной копии счета-фактуры не препятствует применению вычета по НДС (Постановление ФАС Московского округа от 14.10.2009г. N КА-А40/10645-09 по делу N А40-93298/08-141-452).





Автор:

Фиш Наталья Александровна


Юрист-эксперт по налоговой практике
Группы Компаний «URC Group»

Более 17 лет опыта работы в области налоговой практики
подробнее...


© 2018 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть