Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Последствия ошибки в КБК

Как исправить последствия ошибки в КБК

Статья опубликована в журнале «Налоговые споры», №3 2012.

Самое важное в этой статье

Что предпринять, если в платежном поручении на перечисление налогов или взносов указан неверный КБК?

Можно ли обязать инспекцию перерасчитать сумму пеней, если указание неверного КБК не привело к неуплате налога в бюджет

Какие разногласия по вопросу о перечислении налогов и взносов на основании платежных поручений, в которых указан неверный КБК, лучше решать в суде

Ошибка в оформлении платежного поручения на уплату налогов или страховых взносов не редкость в практике налогоплательщиков. В статье мы рассмотрим, как поступать, если ошибка допущена при указании в платежном поручении кодов бюджетной классификации (далее – КБК).

Если КБК неверно указан в платежке на уплату налогов

Напомним, что обязанность по уплате налогов считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета налогоплательщика в банке. При этом на счете должен числиться достаточный денежный остаток на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Обратимся к ситуации, когда ошибка в КБК допущена при оформлении платежного поручения на перечисление дивидендов участникам организации.


Пример 1

Бухгалтер ООО “Альфа” при проведении сверки расчетов с налоговой инспекцией обнаружил ошибку в платежном поручении на перечисление дивидендов участникам организации. В этом документе был неверно указан КБК, и в результате у налогоплательщика возникли:

  • переплата по НДФЛ по ставке 13%;
  • недоимка по НДФЛ по ставке 9%.

Платежными поручениями подтверждается перечисление НДФЛ с дивидендов. Соответствующее указание содержится в поле “назначение платежа”.

НК РФ не дает прямого ответа на вопрос о том, что делать, если налогоплательщик неверно указывает КБК в платежном поручении. Однако налогоплательщик может руководствоваться положениями абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ. Эта норма устанавливает порядок действий налогоплательщика в ситуации, если в оформлении поручения он обнаружит ошибку, которая не привела к тому, что налог не был перечислен в бюджет на соответствующий счет.

В таком случае налогоплательщик может подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие уплату указанного налога и его перечисление в бюджет, с просьбой уточнить основания, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус налогоплательщика.

Шаг 1: пишем заявление в налоговую инспекцию

Бухгалтеру ООО “Альфа” следует обратиться в налоговую инспекцию с заявлением. В нем нужно сообщить о допущенной ошибке и попросить уточнить КБК. К заявлению стоит приложить платежные поручения на перечисление налогов. Приведем пример такого заявления.


В ИфНС россии № 10 по г. Москве

115191, г. Москва, Б. Тульская, д. 15

от общества с ограниченной ответственностью “Альфа”

ИНН 7710610351/ КПП 771001001,

Адрес: 125047, россия, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 21


7 ноября 2011 г.

Заявление

ооо “Альфа” платежным поручением № 325 от 5 июня 2011 г. перечислен налог на доходы физических лиц с дивидендов, что указано в поле “назначение платежа”. При заполнении платежного поручения неверно указан КБК 182 1 01 02021 01 1000 110.

На основании изложенного выше и руководствуясь п. 7 ст. 45 Налогового кодек- са рф просим вас:
1. Уточнить КБК по налогу на доходы физических лиц с дивидендов, перечисленному платежным поручением № 325 от 5 июня 2011 г.: 182 1 01 02010 01 1000 110.
2. Вынести решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налоговым агентом налога в бюджетную систему российской федерации на соответствующий счет федерального казначейства.
3. Выдать решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налоговым агентом налога в бюджетную систему российской федерации на соответствующий счет федерального казначейства на руки нашему представителю (Иванов Иван Иванович, тел.: 8-918-111-22-33).

Генеральный директор
ооо “Альфа” Г.И. Петров


Шаг 2: получение решения об уточнении платежа

О подаче заявления в налоговую инспекцию следует сообщить сотруднику ИФНС России, с которым проводится сверка расчетов. НК РФ не содержит указаний на то, в какой срок решение об уточнении платежа должно быть принято и направлено налогоплательщику. На практике решение принимается в течение нескольких дней после подачи заявления.

В соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ на основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки уплаченных налогов (если она проводилась) налоговый орган принимает решение об уточнении платежа. Решение принимается на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

При этом налоговый орган пересчитывает сумму пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Шаг 3: проверяем правильность расчетов

Ситуация сложится самым благоприятным для налогоплательщика образом при условии, что:
• решение об уточнении платежа получено на руки;
• акт сверки расчетов с инспекцией получен после получения решения об уточнении платежа, при этом в нем все операции по лицевому счету налогоплательщика отражены верно, с учетом уточнения платежей.
Если же акт сверки расчетов получен до решения и операции отражены в нем неверно, то после получения решения бухгалтеру ООО “Альфа” необходимо запросить и получить в налоговой инспекции справку об отсутствии задолженности.

Ошибка в КБК по налогам:

Рассмотрим ряд спорных ситуаций, которые возникают в связи с указанием в платежном поручении на уплату налогов неверного КБК.

Если инспекция отказывается перерасчитать пени

На практике часто возникает ситуация, когда инспекция начисляет пени на сумму налога, вовремя не уплаченную в бюджет в связи с указанием неверного КБК в платежном поручении. Если компания обращается с заявлением о зачете образовавшейся переплаты, налоговый орган нередко отказывается пересчитать сумму пеней, ссылаясь на то, что в соответствии со ст. 78 НК РФ у него такой обязанности не возникает.

При возникновении подобного спора налогоплательщик может обратиться в суд и заставить налоговую инспекцию перерасчитать сумму пеней.


Судебная практика

(По материалам постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.06.2011 № А58-1756/10)
Налогоплательщик обратился в инспекцию с заявлением о зачете переплаты по НДФЛ в связи с неверным указанием КБК в платежном поручении. Инспекция произвела зачет, однако отказалась перерасчитать сумму пеней. Налогоплательщик оспорил решение инспекции в судебном порядке.
Согласно позиции суда налоговой инспекции было известно о факте ошибочного перечисления налога, т. к. в платежных поручениях налогоплательщик указал назначение платежа. Соответственно решение о зачете переплаты в силу п. 7 ст. 45 НК РФ является решением об уточнении платежа. При этом неважно, что налогоплательщик подал заявление о зачете, а не об уточнении платежа: это не может стать основанием для отказа в перерасчете пеней.

Не тот налог

Если бухгалтер указал неверный КБК “внутри одного налога” (например, НДФЛ), то на практике налоговые органы, как правило, действуют в рамках ст. 45 НК РФ и приводят операции по лицевому счету организации в порядок на основании заявления налогоплательщика.

Спорные ситуации возникают, если в платежном поручении в графе “назначение платежа” указан один налог, а КБК соответствует другому налогу. Как поступать в подобном случае? Рассмотрим на примере из судебной практики.


Судебная практика

(По материалам постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.09.2010 № А75-301/2010)

Налогоплательщик перечислил в бюджет денежные средства с указанием платежа “НДФЛ” платежными поручениями, в которых указан код бюджетной классификации КБК 18210301000010000110. Этот код соответствует не НДФЛ, а НДС.

Организация обратилась в налоговую инспекцию с письмом об уточнении платежа. Налоговый орган разъяснил, что налогоплательщику необходимо обратиться в инспекцию с заявлением о зачете ошибочно перечисленных сумм в счет НДС. Организация обжаловала отказ налоговой инспекции в уточнении платежа в судебном порядке.
Согласно позиции суда налогоплательщик вправе подать заявление об уточнении платежа, если он ошибся в платежном поручении, но налог все же поступил в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства.
В результате суд удовлетворил требования налогоплательщика, руководствуясь следующими аргументами:
• налог был перечислен в бюджетную систему Российской Федерации;
• у налоговой инспекции отсутствовали основания для отказа в уточнении платежа с ошибочно указанным КБК.

Аналогичную позицию суд занимает и в том случае, если налогоплательщик неверно указывает КБК при перечислении сумм пеней по налогу (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.07.2008 № Ф03-А51/08-2/2631 (определением ВАС РФ от 24.11.2008 № 15056/08 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ)).

Если КБК неверно указан в платежке на уплату страховых взносов

На практике встречаются две категории ошибок в КБК при оформлении платежных поручений на перечисление взносов:
• в результате которых сумма не поступила в соответствующий государственный внебюджетный фонд;

• в результате которых сумма поступила в соответствующий государственный внебюджетный фонд.
Порядок действий бухгалтера и дальнейшие перспективы административного и судебного обжалования в этих случаях различны.

Сумма взноса не поступила во внебюджетный фонд

Рассмотрим, как следует поступать, если ошибочное указание КБК привело к неуплате страховых взносов.

Пример 2

ООО “Бета” является плательщиком страховых взносов. В платежных поручениях на перечисление страховых взносов бухгалтер ООО “Бета” неправильно указал номер КБК. В результате денежные средства не поступили в бюджет фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.

В данном случае обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной согласно подп. 4 п. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. У ООО “Бета” возникает недоимка по страховым взносам, и контролирующий орган вправе начислить компании сумму пеней.

Шаг 1: уменьшаем сумму пеней

Самый простой и верный способ избежать начисления пеней – еще раз перечислить сумму взносов, указав КБК без ошибок.

Второе, что нужно сделать, – получить в фонде информацию о размере начисленных пеней и перечислить их. Иной порядок действий повлечет начисление пеней за более длительный период, а это приведет к дополнительным финансовым потерям.

Следует заметить, что в подобном случае не стоит обжаловать начисление пеней в судебном порядке. Судебная практика по данному вопросу складывается не в пользу плательщиков взносов (см. постановление ФАС Московского округа от
13.04.2011 № КА-А40/2273-11).

Шаг 2: возвращаем ошибочно уплаченные средства

В рассматриваемой ситуации денежные средства, перечисленные первым платежным поручением с неверным указанием КБК, можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей. Для этого следует написать заявление о возврате (зачете) указанной суммы в фонд. Если фонд отказывается возвратить ошибочно уплаченные средства, его отказ можно обжаловать в суд. Предварительно нужно убедиться, что именно этот фонд является администратором бюджетных средств по ошибочному КБК.

Нередко вместо КБК, соответствующего страховым взносам, указывается КБК, соответствующий ЕСН. Разъяснения о том, как поступать в таком случае налоговому органу и органу федерального казначейства, содержатся в письме Минфина России от 04.03.2011 № 03-02-07/1-64.

Налоговый орган направляет Уведомление об уточнении и принадлежности платежа (п. 47 Порядка учета поступлений в бюджет), а также о том, что он не является администратором указанных сумм.

После получения такого Уведомления органы Федерального казначейства учитывают соответствующие платежи по КБК “Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет”.

После того как Отделение ПФР направит уведомление об уточнении вида и назначения платежа по КБК этого отделения и органы Федерального казначейства отразят средства на основании уточненного КБК, орган ПФР выносит решение о возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов.

Сумма взноса поступила во внебюджетный фонд

Вторая категория ошибок – ошибки в КБК, в результате которых сумма страховых взносов была перечислена в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства. Такие ситуации встречаются на практике гораздо чаще.

Пример 3

Бухгалтер ООО “Дельта” перечислил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии. При этом он указал КБК 000 1 02 02020 06 0000 160 – для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в ПФР на выплату накопительной части трудовой пенсии (Приложение 1 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ).

В рассматриваемой ситуации КБК был указан неправильно, но денежные средства поступили на соответствующий счет Федерального казначейства, поэтому страховые взносы считаются уплаченными. В этом случае пошаговая инструкция будет выглядеть иначе.

Шаг 1: подаем заявление об уточнении платежа

Бухгалтеру ООО “Дельта” необходимо обратиться в ПФР с заявлением о допущенной ошибке и попросить в нем уточнить КБК. К заявлению следует приложить платежные поручения на перечисление страховых взносов.

В Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ нет прямого указания на то, как поступать плательщику взносов при указании неверного КБК. В то же время п. 8 ст. 18 указанного Закона предусматривает следующий порядок действий при обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление страховых взносов, которая не привела к тому, что взносы не были перечислены в фонд. Необходимо подать в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов в связи с допущенной ошибкой. К нему следует приложить документы, подтверждающие уплату страховых взносов.

Плательщик взносов может воспользоваться образцом заявления, утвержденным письмом ПФР от 06.04.2011 № ТМ-30-25/3445.

Шаг 2: получаем решение

Далее необходимо получить в ПФР решение об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов. Федеральный закон от
24.07.2009 № 212-ФЗ не содержит указания на то, в какие сроки должно быть принято такое решение. На практике оно принимается в течение нескольких дней после подачи заявления.

Фонд обязан уведомить плательщика страховых взносов о принятом решении в течение пяти дней после принятия данного решения (п. 11 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Пересчет платежей осуществляется за период со дня фактической уплаты взносов в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия органом контроля за уплатой страховых взносов решения об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов.

Шаг 3: проверяем правильность расчетов

После того как бухгалтер компании “Дельта” получит решение фонда об уточнении основания, типа и принадлежности платежа по страховым взносам, ему необходимо запросить и получить в фонде информацию об отсутствии задолженности.

Ошибка в КБК по взносам: о чем стоит поспорить

Если ошибка в КБК не привела к неуплате суммы страховых взносов в бюджет, однако соответствующий внебюджетный фонд отказывается уточнить платеж, плательщик сборов смело может обращаться в арбитражный суд. Арбитражная практика по данному вопросу положительна для плательщиков взносов. Суд признает:
• неправомерным бездействие внебюджетного фонда, выразившееся в невынесении решения;

• незаконным решение об отказе в уточнении платежа;
• незаконным требование об уплате недоимки;
• незаконным начисление пеней.
Приведем несколько примеров судебных дел, на которые плательщик взносов может ориентироваться при подготовке к спору.

Так, ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что указание КБК для страховой части при перечислении накопительной не привело к непоступлению средств в бюджет ПФР на соответствующий счет Федерального казначейства, поскольку страховые взносы на страховую и накопительную части пенсии перечисляются на один счет территориального управления Федерального казначейства (см. постановление от 26.04.2011 № А12-17205/2010, о передаче которого в Президиум ВАС РФ отказано определением ВАС РФ от
06.07.2011 № ВАС-8045/11). К аналогичному выводу пришел и ФАС Центрального округа в постановлении от 06.10.2011 по № А14-11183/2010.

Возьмите на вооружение

Суды признают, что если при уплате суммы страховых взносов был указан неверный КБК, но сумма поступила в бюджет на соответсвтующий счет, нельзя говорить о том, что платеж был уплачен несвоевременно.

Также суды указывают, что зачисление страховых взносов на счет бюджета позже установленных сроков уплаты страховых взносов не означает, что страхователь несвоевременно исполнил свою обязанность по уплате взносов. К такому выводу суды приходят в ситуации, когда страхователь оформил платежные поручения в банке в установленный для уплаты страховых взносов срок и спорные суммы страховых взносов зачислены в бюджет ПФР именно в связи с исполнением данных платежных поручений (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.07.2011 № А78-9234/2010).

Нередко в результате неверного указания КБК страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии своевременно и в полном объеме поступают в бюджет и учитываются на лицевом счете пенсионного фонда в качестве переплаты. По мнению судов, это не приводит к возникновению у учреждения задолженности перед бюджетом ПФР. Следовательно, ПФР не вправе направлять требование об уплате взносов в подобных обстоятельствах (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.09.2011 № Ф03-4770/2011).

Как минимизировать негативные последствия ошибки в КБК

Следует регулярно запрашивать в инспекции информацию об отражении платежей на лицевом счете организации.

Если у компании выявлена задолженность или она получила требование об уплате налога (взноса), необходимо обратиться в налоговую инспекцию или во внебюджетный фонд с заявлением о прохождении сверки расчетов.

Если обнаружена ошибка в платежном поручении в отражении КБК, следует обратиться в соответствующий орган с заявлением об уточнении КБК.

При условии, что из-за неверного указания КБК страховые взносы не поступили в бюджет фонда на соответствующий счет Федерального казначейства, необходимо сначала погасить недоимку, и только после этого писать заявление о зачете в фонд или налоговый орган.





Автор:

Фиш Наталья Александровна


Юрист-эксперт по налоговой практике
Группы Компаний «URC Group»

Более 17 лет опыта работы в области налоговой практики
подробнее...


© 2018 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть