Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Постановка на учет обособленного подразделения

Постановка на учет обособленного подразделения

Согласно ст. 11, 83 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) организация должна встать на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения - месту осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение. Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

За неисполнение данной обязанности ст. 116 НК РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере до 10 процентов от доходов, полученных за весь период нарушения, но не менее 40 тысяч рублей. На практике в ряде случаев налоговый орган рассчитывает размер штрафа исходя из общего дохода организации при неисполнении обязанности по поставке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения.

Многие компании, которым экономически не выгодно открывать филиалы и представительства в регионах, работают на региональных рынках через своих представителей, которые проживают в соответствующем регионе, при этом трудоустраиваются в организацию. В этом случае возникает вопрос о необходимости поставки на налоговый учет в регионе по месту нахождения обособленного подразделения, так как формально организацией создается в регионе рабочее место.

В настоящее время в Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) внесены изменения, позволяющие организациям обойтись без создания обособленного подразделения в месте работы регионального представителя при условии грамотного оформления документов. Трудовой кодекс дополнен главой 49.1. «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе также могут заключаться путем обмена электронными документами.

Процедура заключения трудового договора путем обмена электронными документами и оформления трудовых отношений с дистанционным работником имеет ряд особенностей:

  1. Необходимые для заключения трудового договора, могут быть предъявлены работодателю лицом, поступающим на дистанционную работу, в форме электронного документа. По требованию работодателя данное лицо обязано направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе.
  2. Работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе.
  3. С приказом работодателя о приеме на работу, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором работник также может быть ознакомлен путем обмена электронными документами.
  4. По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться.
  5. Если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает страховое свидетельство государственного пенсионного страхования самостоятельно.
  6. Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по почте заказным письмом с уведомлением.
  7. Особенности организации и охраны труда, режима рабочего времени и времени отдыха, прекращения трудового договора дистанционных работников определяются в трудовом договоре. На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, гарантии и компенсации.

Для грамотного составления текста трудового договора и оформления трудовых отношений с дистанционным работником с целью исключения налоговых рисков, связанных с неисполнением обязанности по поставке на налоговый учет, и исключением из расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, заработной платы дистанционного работника, рекомендуем Вам обратиться к нашим специалистам.





Автор:

Фиш Наталья Александровна


Юрист-эксперт по налоговой практике
Группы Компаний «URC Group»

Более 17 лет опыта работы в области налоговой практики
подробнее...


© 2018 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть