Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Начисление налогов, пеней и штрафов

Начисление налогов, пеней и штрафов

В практике налоговых проверок часто встречается ситуация, когда причиной начисления налогов, пени, штрафов является аффилированность и взаимозависимость лиц. Прецедентным является такое основание доначислений, как вывод инспекции о формальном разделении бизнеса, целью которого является получение необоснованной налоговой выгоды вследствие сохранения права на применение в отношении одного из осуществлявшихся видов деятельности специального налогового режима.

Высший арбитражный суд РФ поддержал налогоплательщика, признав такое начисление налогов, пени, штрафа незаконным (Постановление ВАС РФ от 9 апреля 2013г. N 15570/12).

С момента создания налогоплательщиком осуществлялось два вида деятельности, в отношении одного из которых применялась система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности организация перестала соответствовать критериям, позволяющим применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Организацией совместно с физическими лицами учреждается новое общество, в которое в порядке перевода принимаются на работу сотрудники. Организация передает новому обществу в аренду оборудование. В последующем организация продает свою долю в новом обществе физическим лицам.

Установив указанные обстоятельства, инспекция пришла к выводу о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды путем создания искусственных условий для сохранения права на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Поддерживая позицию инспекции, суды первых трех инстанций сочли, что в действиях организации отсутствует деловая цель, бизнес разделен формально для получения необоснованной налоговой выгоды. Этот вывод был сделан судами на основании того, что участниками налогоплательщика и нового общества на момент проверки являлись одни и те же физические лица, общества совместно использовали арендованные нежилые помещения, руководство осуществлялось одними и теми же физическими лицами.

Управленческие решения налогоплательщика, касающиеся прекращения осуществления отдельного вида деятельности и организации его на базе вновь созданного совместно с иными учредителями - физическими лицами юридического лица, были расценены судами как «дробление» бизнеса и приняты в качестве основания для признания действий организации направленными на получение необоснованной налоговой выгоды.

Однако, по мнению Президиума ВАС РФ, установленные судами обстоятельства сами по себе не могут являться достаточным основанием для признания действий налогоплательщика направленными на получение необоснованной налоговой выгоды.

В проверяемый период налогоплательщик и новое общество осуществляли самостоятельные виды деятельности, не являющиеся частью единого производственного процесса, направленного на достижение общего экономического результата.

В рассматриваемом случае имело место не разделение бизнеса, осуществлявшегося налогоплательщиком, с сохранением у налогоплательщика части деятельности (разделение, направленное на снижение предельных показателей до установленных законодательством, позволяющих применять специальный налоговый режим в каждом из хозяйственных обществ), а прекращение этой деятельности с организацией ее на базе вновь созданного юридического лица.





Автор:

Фиш Наталья Александровна


Юрист-эксперт по налоговой практике
Группы Компаний «URC Group»

Более 17 лет опыта работы в области налоговой практики
подробнее...


© 2018 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть