Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Публикации юристов

Налоговые проверки в 2014 году

В 2014 году взаимоотношение налогоплательщика с налоговыми органами по текущим вопросам деятельности стало системным и поэтому более предсказуемым. В то же время практика работы с уведомлениями и запросами налоговых органов показывает, что нельзя полностью полагаться на содержание писем ФНС РФ, регламентирующих порядок действий сотрудников налоговых инспекций. Так, например, вызову налогоплательщика на комиссию не всегда предшествует направление информационного письма. Это не является показателем предвзятого отношения к налогоплательщику.

Реакция налогоплательщика на письма и уведомления налогового органа не может быть стандартизирована. Вопрос о представлении уточненных декларации, содержании письменных пояснений надо решать в каждом конкретном случае с учетом особенностей хозяйственной деятельности организации. Поведение налогоплательщика должно быть последовательным и не приводить к обострению ситуации – проведению выездной налоговой проверки, как наиболее радикальной форме налогового контроля.

В рамках проведения налоговых проверок в первую очередь объектом исследования становятся взаимоотношения налогоплательщика с контрагентами. Истребование документов, получение выписки с расчетного счета банка, анализ налоговых деклараций и справок по форме 2-НДФЛ – мероприятия, которые проводятся в отношении контрагентов первого, второго, третьего звеньев. Нереальность хозяйственной операции считается доказанной налоговым органом при установлении любой взаимосвязи налогоплательщика с контрагентом любого звена, отсутствие у контрагента любого звена ресурсов для осуществления хозяйственной операции, наличие у контрагента любого звена признаков компании-однодневки: адрес массовой регистрации, массовый руководитель.

Рассматривая подобные налоговые споры судами все чаще применяется реконструкция сделки: когда судом переоцениваются затраты налогоплательщика на приобретение товаров (работ, услуг) исходя из фактически понесенных расходов налогоплательщика и его контрагентов, в том числе на транспортировку товара, привлечение третьих лиц, уплату налогов. Необоснованная, по мнению судов, наценка исключается, договорные отношения не признаются законным основанием для уменьшения налоговых обязательств.

Начисление налога на прибыль возможно и в ситуации, когда налогоплательщик является поставщиком товаров, исполнителем по договору на выполнение работ или оказание услуг, а покупателем (заказчиком) является компания, обладающая признаками компании-однодневки. В этом случае факт реализации не подтверждается налоговыми органами, получение денежных средств признается безвозмездным, повторно начисляется налог на прибыль с одновременным исключением из состава расходов затрат на приобретение товаров (работ, услуг), которые, по мнению налогового органа, не были реализованы налогоплательщиком.

В последнее время отмечается повышение интереса налогового органа к деятельности индивидуальных предпринимателей, реализации физическими лицами своего личного имущества. При определенных обстоятельства последним грозит признание сделки купли-продажи предпринимательской деятельностью с начислением НДС и НДФЛ.

При таких обстоятельствах выстраивание линии защиты и формирование системы доказательств при подготовке материалов для передачи в суд является малоэффективным, а в ряде случаев – невозможным. Только соблюдение налогоплательщиком правил представления документов и поведения на допросе во время проведения налоговых проверок является залогом успешного налогового спора.

Об этих и других вопросах пойдет речь на семинаре: «Налоговые проверки 2014: практика, итоги, перспективы», который пройдет 15 октября в гостинице «Националь». Семинар ведет Фиш Наталья Александровна, юрист-эксперт по налоговой практике  группы компаний «URC Group».





Автор:

Фиш Наталья Александровна


Юрист-эксперт по налоговой практике
Группы Компаний «URC Group»

Более 17 лет опыта работы в области налоговой практики
подробнее...


© 2018 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть