Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Что меняется в НК РФ

Изменения в Налоговом Кодексе с 2016 года (часть 2)

Изменены положения НК РФ в отношении контролируемых компаний

Лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации, если его участие в этой иностранной организации реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями.

Иностранная структура без образования юридического лица

Участие в установленном НК РФ процентном соотношении в иностранной структуре без образования юридического лица теперь не является основанием для признания лица контролируемым.

Контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица в целях настоящего Кодекса также признается лицо, не являющееся ее учредителем (основателем), если такое лицо осуществляет контроль над такой структурой и при этом в отношении этого лица выполняется хотя бы одно из следующих условий:

  • такое лицо имеет фактическое право на доход (его часть), получаемый такой структурой;
  • такое лицо вправе распоряжаться имуществом такой структуры;
  • такое лицо вправе получить имущество такой структуры в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора).

Контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица признается учредитель (основатель) такой структуры.

Учредитель (основатель) иностранной структуры без образования юридического лица не признается контролирующим лицом такой структуры, если в отношении этого учредителя (основателя) одновременно соблюдаются все следующие условия:

  • такое лицо не вправе получать (требовать получения) прямо или косвенно прибыль (доход) этой структуры полностью или частично;
  • такое лицо не вправе распоряжаться прибылью (доходом) этой структуры или ее частью;
  • такое лицо не сохранило за собой права на имущество, переданное этой структуре (имущество передано этой структуре на условиях безотзывности).

    Условие, установленное настоящим подпунктом в отношении лица - учредителя (основателя) иностранной структуры без образования юридического лица, признается выполненным, если это лицо не имеет права на получение активов такой структуры полностью или частично в свою собственность в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами этой структуры на протяжении всего периода существования этой структуры, а также в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора);

  • такое лицо не осуществляет над этой структурой контроль в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи.

Условия освобождения прибыли контролируемой компании

Прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) для этой иностранной организации, определяемая в соответствии с настоящей статьей по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75 процентов средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.

Прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если она является активной иностранной компанией, то есть иностранной организацией, у которой доля доходов, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 4 статьи 309.1 настоящего Кодекса, за период, за который в соответствии с личным законом этой иностранной организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не более 20 процентов в общей сумме доходов организации по данным такой финансовой отчетности за указанный период.

Иностранной холдинговой компанией признается иностранная организация, доля прямого участия российской организации - контролирующего лица в уставном (складочном) капитале (фонде) которой составляет не менее 75 процентов в течение периода, составляющего не менее чем 365 последовательных календарных дней.

Субхолдинговой компанией признается иностранная организация, доля прямого участия иностранной холдинговой компании в уставном (складочном) капитале (фонде) которой составляет не менее 75 процентов в течение периода, составляющего не менее чем 365 последовательных календарных дней.

Прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если она является активной иностранной холдинговой компанией, в отношении которой одновременно соблюдаются все следующие условия:

  1. доходы (прибыль) у этой иностранной холдинговой компании отсутствуют либо доля доходов, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 4 статьи 309.1 настоящего Кодекса (за исключением дивидендов от активных иностранных компаний и (или) активных иностранных субхолдинговых компаний), не превышает 5 процентов в общей сумме доходов этой иностранной холдинговой компании по данным ее финансовой отчетности за финансовый год;
  2. доля прямого участия этой иностранной холдинговой компании в уставном (складочном) капитале (фонде) каждой активной иностранной компании, дивиденды от которой исключаются из состава доходов, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 4 статьи 309.1 настоящего Кодекса, при расчете доли, указанной в подпункте 1 настоящего пункта, составляет не менее 50 процентов в течение периода, составляющего не менее чем 365 последовательных календарных дней;
  3. доля прямого участия этой иностранной холдинговой компании в уставном (складочном) капитале (фонде) каждой активной иностранной субхолдинговой компании, дивиденды от которой исключаются из состава доходов, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 4 статьи 309.1 настоящего Кодекса, при расчете доли, указанной в подпункте 1 настоящего пункта, составляет не менее 75 процентов в течение периода, составляющего не менее чем 365 последовательных календарных дней.

Прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если она является активной иностранной субхолдинговой компанией, в отношении которой одновременно соблюдаются все следующие условия:

  1. доходы (прибыль) у этой иностранной субхолдинговой компании отсутствуют либо доля доходов, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 4 статьи 309.1 настоящего Кодекса (за исключением дивидендов от активных иностранных компаний), не превышает 5 процентов в общей сумме всех доходов этой иностранной субхолдинговой компании по данным ее финансовой отчетности за финансовый год;
  2. доля прямого участия этой иностранной субхолдинговой компании в уставном (складочном) капитале (фонде) каждой активной иностранной компании, дивиденды от которой исключаются из состава доходов, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 4 статьи 309.1 настоящего Кодекса, при расчете доли, указанной в подпункте 1 настоящего пункта, составляет не менее 50 процентов в течение периода, составляющего не менее чем 365 последовательных календарных дней.

Обращаем Ваше внимание на то, что прибыль контролируемых иностранных компаний освобождается от налогообложения по указанным выше и иным основаниям при соблюдении всех требований, установленных ст. 25.13-1 НК РФ.

Местом фактического управления иностранной организацией признается РФ в том случае, если большинство заседаний совета директоров (или иного аналогичного органа организации, за исключением исполнительного органа) проводятся на территории РФ.

В НК РФ внесены изменения в отношении симметричных корректировок участниками контролируемых сделок

Другая сторона сделки вправе применять симметричную корректировку в случае:

  1. если решение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусматривающее доначисление налога или уменьшение суммы убытка, исполнено налогоплательщиком, в отношении которого было вынесено такое решение. Право на симметричные корректировки в указанном случае возникает со дня получения уведомления о возможности симметричных корректировок, выдача (направление) которого осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в порядке, предусмотренном пунктами 5 - 9 настоящей статьи;
  2. если налогоплательщик, самостоятельно осуществивший корректировку налоговой базы и суммы налога (убытка) в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 настоящего Кодекса, представил налоговую декларацию, в которой отражена соответствующая корректировка, и погасил сумму недоимки, возникшей в результате такой корректировки (при ее наличии).

В случае нарушения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, срока выдачи или направления другой стороне сделки уведомления о возможности симметричных корректировок, предусмотренного настоящим пунктом, на сумму излишне уплаченного налога, подлежащего зачету или возврату налогоплательщику по результатам симметричной корректировки, начисляются проценты, подлежащие уплате указанному налогоплательщику за каждый календарный день начиная со дня окончания срока, установленного настоящим пунктом для выдачи или направления налогоплательщику соответствующего уведомления.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период нарушения срока направления соответствующего уведомления федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Отказ в выдаче уведомления о возможности симметричных корректировок допускается в случае:

  1. несоблюдения порядка подачи заявления о выдаче уведомления о возможности симметричных корректировок;
  2. неподтверждения указанной в заявлении информации;
  3. представления налогоплательщиком в период рассмотрения заявления о выдаче уведомления о возможности симметричных корректировок уточненной налоговой декларации, в которой изменены налоговая база и сумма налога (убытка).



© 2018 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть