Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Как вести себя при налоговой проверке?

Как вести себя при налоговой проверке?

Ошибки, допущенные руководителем, бухгалтером, юристом в общении с проверяющими в период проведения налоговой проверки, очень сложно исправить при оспаривании актов налоговых органов в дальнейшем. Как правило, сумма, указанная в Акте налоговой проверки, остается неизменной при вынесении решения налоговой инспекции, и утверждении этого решения вышестоящим налоговым органом. Доначисленная сумма подлежит взысканию за счет денежных средств налогоплательщика на расчетном счете и за счет имущества налогоплательщика. Причем взыскание, как правило, производится налоговым органом в минимально возможные сроки. Обеспечительные меры в виде приостановления действия оспариваемого решения получить в суде можно фактически при наличии банковской гарантии на сумму недоимки.

Поэтому особое внимание в период проведения налоговой проверки следует уделить общению с проверяющими до момента составления акта.

Допрос сотрудников

Во время проверки руководитель, бухгалтер, водитель и другие сотрудники организации могут быть допрошены в качестве свидетелей. Некоторых сотрудников допрашивают неоднократно. Допросы проводят, как сотрудники налоговой инспекции, так и полиции. Существует мнение, что свидетельские показания не важны. Это не так. В последнее время позиция налогового органа, изложенная в акте налоговой проверки, практически всегда строится на показаниях свидетелей. «Перекрыть» показания свидетелей документами не всегда удается. В арбитражном суде тексты протоколов допросов становятся одним из основных доказательств вины налогоплательщика.

Копия протокола не выдается допрашиваемому. Руководство организации увидит протоколы допроса сотрудников при получении в налоговой инспекции акта налоговой проверки или в суде. Если допрос проводится сотрудниками налоговой инспекции, юриста могут не допустить. Поэтому целесообразно обратиться за помощью к налоговому консультанту и подготовить сотрудников к допросу.

Непредставление или несвоевременное представление документов

Непредставление или несвоевременное представление документов по требованию налогового органа во время проверки чревато штрафными санкциями. Казалось бы, речь идет о 200 руб. за один документ. Проблема в том, что налогоплательщик представляет копии сотен, а иногда и тысяч документов несвоевременно. Налогоплательщики не просят продлить срок представления документов. В результате штрафные санкции достигают нескольких сот тысяч рублей. Грамотный ответ на требование о предоставлении документов лучше подготовит налоговый консультант.

Бывает и так, что, сделав, наконец, копии документов, бухгалтер звонит инспектору, а он сообщает, что проверка закончена и, представлять документы не надо. Стоит ли в этом случае представить документы в налоговую инспекцию? Этот вопрос целесообразно задать налоговому консультанту.

Ведь решение – предоставить документы в полном объеме до даты вынесения решения - может повлечь «замену» доначисленного налога на штраф за несвоевременное представление документов. С учетом объема документов налоговая инспекция от этого только «выиграет» - размер такого штрафа может в несколько раз превысить сумму налога. Общение с проверяющими не всегда должно быть доброжелательным. Если проверяющие злоупотребляют своими полномочиями, то в качестве последнего аргумента можно написать жалобу на их действия руководителю инспекции, отправив копию в управление ФНС по субъекту. Такая жалоба «дисциплинирует» проверяющих, и во время оформления результатов проверки Вам гарантировано соблюдение норм действующего законодательства.

Вынесение решений

В последнее время налоговые органы практикуют вынесение не спорных, а незаконных актов и решений. Например, применение к налоговому агенту штрафа в размере 100 % от удержанной, но не перечисленной суммы НДФЛ. Согласно ст. 123 Налогового кодекса РФ максимальный размер штрафа составляет 20% от суммы налога.

Налоговые органы не делают «скидку» на региональное месторасположение налогоплательщика. По результатам проверки организации могут быть доначислены десятки миллионов. В Московском регионе – такие доначисления давно стали нормой.

Своевременное обращение к налоговому консультанту позволит Вам избежать ошибок во время проведения налоговой проверки, грамотно обосновать свою позицию при оспаривании актов и решений налогового органа.

Если Вы столкнулись с неправомерными действиями налоговых органов или хотите проконсультироваться со специалистом по вопросу налоговых проверок, позвоните по тел. +7(495) 929-71-21 или задайте вопрос специалисту на сайте.




© 2019 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть