Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Суд по интеллектуальным правам

В РФ начал деятельность Суд по интеллектуальным правам


Компетенция суда


Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в качестве суда первой инстанции следующие категории дел:

  1. дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;
  2. дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:
    • об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;
    • об оспаривании решений федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;
    • об установлении патентообладателя;
    • о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;
    • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, которые согласно пункту 1 статьи 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) рассматриваются только арбитражными судами.

    Указанные в пунктах 1, 2 дела рассматриваются Судом по интеллектуальным правам независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, организации, индивидуальные предприниматели или граждане.

  3. по смыслу пункта 4.2 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), пунктов 1 и 2 статьи 43.4 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (далее – Закон об арбитражных судах) в их взаимосвязи с положениями статьи 1069 ГК РФ Суду по интеллектуальным правам также подведомственны дела по спорам о возмещении вреда, причиненного:
    • нормативным правовым актом в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;
    • ненормативным правовым актом, решением и действиями (бездействием) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;
    • решением федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий.
    • При этом как в случае, когда требование о возмещении вреда заявлено в Суд одновременно с требованием об оспаривании соответствующего акта, так и в случае, если требование о возмещении вреда заявлено отдельно, такое дело подсудно Суду по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции.

    • дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, подсудным Суду по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, и по рассмотренным арбитражными судами делам по спорам о защите интеллектуальных прав, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых по таким делам.

Следует отметить, что отнюдь не все дела, связанные с защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности, подсудны Суду по интеллектуальным правам. Ряд споров остается подведомственным судам общей юрисдикции (например, споры об установлении авторства изобретения/ промышленного образца/ полезной модели), а ряд споров рассматривается Судом по интеллектуальным правам исключительно в кассационном порядке.

Суд по интеллектуальным правам выступает в качестве суда кассационной инстанции по следующим категориям дел:

  1. дела, рассмотренные Судом по интеллектуальным правам по первой инстанции,
  2. связанные с защитой интеллектуальных прав дела, подведомственные арбитражным судам (спор возник между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями и связан с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности), но не отнесенные к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции.

Суд по интеллектуальным правам также пересматривает по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты (ч. 4 ст. 43.4 Закона об арбитражных судах).

Более подробную информацию о разграничении компетенции между арбитражными судами, судами общей юрисдикции и Судом по интеллектуальным правам Вы можете получить на сайте Суда по интеллектуальным правам в подразделе «Аналитика» раздела «Процесс».


Порядок рассмотрения споров в Суде по интеллектуальным правам


Рассмотрение дел в первой инстанции Суда по интеллектуальным правам осуществляется коллегиальным составом судей.

Рассмотрение дел в кассационном порядке Судом по интеллектуальным правам осуществляется:

  1. президиумом - при пересмотре дел, рассмотренных Судом по интеллектуальным правам по первой инстанции;
  2. коллегиальным составом судей - при пересмотре дел, рассмотренных арбитражными судами субъектов Российской Федерации, арбитражными апелляционными судами.

Решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, вступают в законную силу немедленно после их принятия (часть 2 статьи 180 АПК РФ) и могут быть обжалованы в порядке кассационного производства (часть 2 статьи 273 АПК РФ). Апелляционное обжалование решений Суда по интеллектуальным правам законом не предусмотрено. Апелляционная жалоба на судебный акт, принятый Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, подлежит возвращению на основании пункта 2 части 1 статьи 264 АПК РФ.

В дополнение к вышесказанному, вступившие в законную силу судебные акты, касающиеся интеллектуальных прав, независимо от того, каким судом системы арбитражных судов Российской Федерации они вынесены, могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Контакты Суда по интеллектуальным правам


Адрес местонахождения: 105062, г. Москва, ул. Машкова, дом 13, строение 1

Сайт: http://ipc.arbitr.ru/

Квалифицированную помощь по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, Вы можете получить у наших экспертов.



© 2019 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть