Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Новости

Практики ВС РФ по земельным спорам

Президиум Верховного суда (ВС РФ) утвердил 14.11.2018 Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка. В обзор вошло 9 правовых позиций, сформулированных высшей судебной инстанцией.

Для справки. Все земли в РФ поделены по их целевому назначению на категории, для каждой из которых установлен свой правовой режим разрешенного использования (подп. 8 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса).

Существуют следующие категории земель (п. 1 ст. 7 ЗК РФ):

  • сельскохозяйственного назначения;
  • населенных пунктов;
  • промышленности, энергетики, транспорта и т. п.;
  • особо охраняемых территорий и объектов;
  • лесного фонда;
  • водного фонда;
  • запаса.

Градостроительным законодательством предусмотрено понятие территориальных зон как зон, для которых определены границы и установлены градостроительные регламенты (п. 7 ст. 1 ГрК РФ). Для каждой территориальной зоны определены виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Есть следующие виды разрешенного использования:

  • основные;
  • условно разрешенные;
  • вспомогательные, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным и условно разрешенным видам использования (ч. 1 ст. 37 ГрК РФ).

В обзор вошли следующие правовые выводы:

  1. При наличии утвержденных правил землепользования и застройки собственник земельного участка, находящегося в частной собственности, может самостоятельно выбирать основные и вспомогательные виды разрешенного использования участка без дополнительных разрешений и согласований с органами местного самоуправления.
  2. Арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе требовать изменения вида разрешенного использования участка и внесения соответствующих изменений в договор аренды, заключенный по результатам торгов.
  3. Самостоятельное изменение арендатором вида разрешенного использования участка на иной вид, предусмотренный градостроительным регламентом, не допускается, если участок предоставлялся в аренду для определенного вида использования.
  4. Не допускается принятие решения о предоставлении разрешения (или отказе в разрешении) на условно разрешенный вид использования участка без соблюдения установленной законом процедуры, включая организацию и проведение общественных обсуждений или публичных слушаний.
  5. При предоставлении участка вспомогательный вид его разрешенного использования, установленный в градостроительном регламенте, не может быть выбран вместо основного вида.
  6. Участки, виды разрешенного использования которых не соответствуют измененному градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, при условии что использование таких участков и объектов капстроительства не опасно для жизни или здоровья человека, окружающей среды, объектов культурного наследия.
  7. Отказ администрации муниципального образования в установлении вида разрешенного использования участка в случаях, когда вид разрешенного использования участков не был определен при его предоставлении, является незаконным.
  8. Градостроительным регламентом для территориальной зоны могут быть установлены виды разрешенного использования с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности сочетания различных видов использования участков.
  9. Вид разрешенного использования участка не может быть изменен в случае, если для запрашиваемого вида разрешенного использования градостроительным регламентом, правилами землепользования и застройки установлены предельные (минимальные или максимальные) размеры и предельные параметры, не позволяющие осуществлять деятельность в соответствии с таким видом разрешенного использования.



© 2018 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть