Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Юридическая библиотека

Эмиссия первичного выпуска акций и проблемы ее регистрации

Как известно, главной особенностью акционерного общества, которая выделяет его из ряда других юридических лиц, является эмиссия ценных бумаг - акций в процессе создания общества. Выпуск акций, в том числе и первичный (первый по счету в акционерном обществе), требует государственной регистрации.

Основными документами, регламентирующими процедуру эмиссии акций, являются Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденные Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам № 07-4/пз-н от 25.01.2007 года (далее - Стандарты эмиссии).

Государственная регистрация акционерных обществ осуществляется по общим правилам, равно применимым ко всем юридическим лицам в соответствии с Законом N 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона N 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах" (далее – Закон) акционерным обществом является коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. При этом согласно ст. 8 данного закона акционерное общество считается созданным с момента его государственной регистрации; с этого же момента возникают и его акции как необходимый по определению атрибут.

Государственная регистрация выпусков акций, и первичного в том числе, осуществляется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг и ее региональными отделениями.

В настоящей статье будут рассмотрены некоторые проблемы регистрации эмиссии первичного выпуска акций.

Одна из проблем, которая возникает при регистрации первичного выпуска акций, является проблема подачи документов на регистрацию эмиссии после регистрации акционерного общества в установленный законодательством месячный срок.

Стандартами эмиссии предусмотрено, что документы на государственную регистрацию выпуска акций, распределенных среди учредителей акционерного общества при его учреждении, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение одного месяца с даты государственной регистрации акционерного общества (п.3.2.2).

Однако акционерному обществу зачастую довольно сложно подготовить необходимый пакет документов, и подать документы на регистрацию эмиссии акций в месячный срок. Ведь после регистрации акционерного общества акционерам общества необходимо провести ряд мероприятий. В частности необходимо изготовить печать, открыть банковский счет,  в некоторых случаях оплатить сразу весь или часть  уставного капитала, а также необходимо оплатить государственную пошлину за регистрацию эмиссии.

Кроме того, для регистрации эмиссии акций необходимо утвердить Решение о выпуске акций. По общему правилу решение о выпуске акций утверждается Советом директором. Однако на практике часто возникает ситуация, когда Совет директоров в обществе не сформирован. В этом случае решение о выпуске акций утверждает общее собрание акционеров. Вот тут мы и сталкиваемся с ситуацией, когда общество может не успеть предоставить документы на регистрацию эмиссии в месячный срок.

Согласно ст.52 Закона, чтобы провести общее собрание акционеров, необходимо направить акционерам сообщение о проведении собрания. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме  или вручено лично под роспись либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества не позднее, чем за 20 дней до проведения собрания.

В том случае, если акционерное общество обладает небольшим количеством акционеров, и все они находятся в одном городе, тогда конечно, акционерам можно вручить уведомление о проведении собрания лично под роспись, собрать всех акционеров в офисе  и провести собрание.

В таком случае, акционерное общество вполне может уложиться в установленный месячный срок.

Но в действительности существует множество акционерных обществ с большим количеством акционеров, и не все они проживают в одном городе. В этом случае обществу необходимо направить уведомление о проведении собрания по почте. В такой ситуации не все акционеры могут быть уведомлены в срок, позволяющий вовремя явиться на общее собрание акционеров.  Может  также получиться банальная ситуация, когда часть акционеров не явится на общее собрание акционеров по тем или иным причинам, и собрание не будет проведено в связи с отсутствием кворума. Да и технически сложно собрать большое количество акционеров в одном месте.

Выходом из такой ситуации могло бы быть проведение собрания в форме заочного голосования (без совместного присутствия акционеров). В этом случае голосование по вопросам повестки дня общего собрания акционеров осуществляется бюллетенями для голосования, которые согласно ст. 60 Закона должны быть направлены акционеру не позднее 20 дней до проведения собрания.

В бюллетене для голосования должны быть указаны:

  • полное фирменное наименование общества и место его нахождения;
  • форма проведения общего собрания акционеров (собрание или заочное голосование);
  • в случае проведения собрания в форме заочного голосования дата окончания приема бюллетеней и почтовый адрес, по которому должны направляться;
  • заполненные бюллетени;
  • варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался";
  • упоминание о том, что бюллетень для голосования должен быть подписан акционером.

Кроме того, необходимо помнить, что Постановлением ФСФР от 31 мая 2002 года № 17/пс  «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» установлены дополнительные требования к бюллетеню.

Но и в случае  проведения заочного голосования Акционерное общество не застраховано от нарушений. Если Общество не нарушит, установленный законодательством  срок подачи документов на регистрацию первичной эмиссии (один месяц с момента регистрации Общества), то в этом случае Общество нарушит процедуру созыва Общего собрания. Так, согласно ст.51 Закона список лиц, имеющих право на участие на общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества.

И в случае проведения общего собрания акционеров, в определении кворума которого и голосовании участвуют бюллетени (при заочном голосовании), полученные обществом в срок, который указан в бюллетене, дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем, собрании акционеров, устанавливается не менее чем за 35 дней до даты проведения общего собрания акционеров.

Таким образом, Общество, пытаясь не нарушить одну норму законодательства, может нарушить другую.

Хотелось бы также обратить внимание, что при проведении общего собрания акционеров после государственной регистрации акционерного общества может возникнуть ситуация, когда уставной капитал общества еще не оплачен. Так как согласно ст.34 Закона акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества, а не менее 50 процентов акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества. В этом случае необходимо учитывать положение указанной статьи, в соответствии с которым акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества.

Таким образом, чтобы акционеры акционерного общества могли реализовать право голосовать по вопросам компетенции общего собрания акционеров до оплаты уставного капитала, в уставе акционерного общества необходимо предусмотреть соответствующее положение.
Еще один вопрос, на который следует обратить внимание, при подготовке документов для регистрации эмиссии связан с отсутствием в уставе общества фразы о том, что общее собрание акционеров при отсутствии сформированного Совета директоров выполняет его функции.

В соответствии со ст.64 Закона в обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров. В этом случае устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня.

Федеральная служба по финансовым рынкам при рассмотрении, поданных документов на регистрацию эмиссии,  требует, чтобы  устав общества содержал  положение о выполнении функций Совета директоров общим собранием акционеров. В противном случае регистрационный орган отказывает в регистрации акций.

По этому вопросу имеется позиция ФАС Московского округа, который Постановлением от 02.апреля 2008 года №КГ-А40/1118-08 указал что ФСФР неправомерно отказало в регистрации эмиссии акционерному обществу на основании того, что в уставе общества не имеется прямого указания, что функции Совета директоров осуществляются общим собранием акционеров.

Тем не менее, это не означает, что позиция регистрирующего органа в последующем кардинально изменится.

Это лишь некоторые вопросы, связанные с регистрацией первичного выпуска акций при учреждении акционерного общества. Но во избежание проблем при регистрации первичной эмиссии на них стоит обратить внимание.

Назаров Евгений Валерьевич,
юрист URC Group.


© 2018 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть