Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Юридическая библиотека

Видео наблюдение как уголовное преступление

Все покупатели сталкиваются с тем, что, приходя в магазин, наблюдают, как на стенах висят видеокамеры, которые снимают все происходящее. А задумывались ли Вы о том, что тот же процесс происходит в примерочных, где Вы примеряете одежду?

Всегда ли Вас предупреждают о том, что в магазине ведется видео наблюдение, и является ли данное предупреждение достаточным для его проведения?

В части 1 статьи 23 Конституции РФ четко сказано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. А если при входе в магазин висит табличка: «скрытое наблюдение»?

Не факт, что его прочитают все покупатели, ведь не все интересуются информацией, которую вешают при входе, не говоря уже о тех, кто не владеет русским языком.

Российское законодательство о защите прав потребителей, а именно Федеральный закон «О Защите прав потребителей» ст. 10 ч. 1, гарантирует потребителю, что «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора»

Кабинки во всем мире существуют для того, чтобы человек мог раздеться, не опасаясь быть увиденным посторонними людьми.

Если Вы увидели, что Вас фиксируют на видеокамеру, можно рекомендовать следующее:

  1. Обратиться к Руководству магазина, с требованием устранить нарушение Ваших личных прав на частную жизнь и потребовать компенсацию за причиненные неудобства.
  2. Обязательно сделайте запись в Книге жалоб и предложений.
  3. Если разговор с руководством магазина ни к чему не привел, напишите заявление в милицию о том, что Вас в таком-то магазине, когда Вы примеряли в кабинке одежду, увидели, что весь этот процесс фиксировался на видеокамеру. В заявлении уточните, что сведения о том, как Вы переодеваетесь, относится к Вашей частной жизни, согласия на съемку Вы никому не давали, то есть в данном случае налицо признаки преступления. Копию данного письма можно направить в магазин.
  4. Напишите заявление в суд с требованием о компенсации морального вреда.

Согласно статье 137 УК РФ «Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Ст. 151 ГК РФ - гласит, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Есть четкая норма: хотите собирать сведения о личной жизни гражданина - получите его согласие!

Мальцева Лидия Александровна,
начальник юридического отдела ООО «КПЦ URC Group».


© 2018 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть