Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Юридическая библиотека

Первичная эмиссия акций акционерным обществом

Акционерное общество как организационно-правовая форма намного сложнее для организации и управления, чем Общество с ограниченной ответственностью, и если Вы колеблетесь при выборе формы бизнеса, смело выбирайте общество с ограниченной ответственностью (ООО), если только число учредителей не превышает пятидесяти лиц или Вы не собираетесь выходить с акциями на фондовый рынок. В связи с тем, что в России пока очень низкая корпоративная культура, многие директора и акционеры закрытых акционерных обществ не знают о том, что акции, коими образованы уставные капиталы их обществ необходимо регистрировать в Федеральной службе по финансовым рынкам. При этом процедура регистрации оказывается для многих непонятной и подчас невыполнимой из-за существенных и неустранимых нарушений, совершенных при создании Общества. Последовательность действий единоличного исполнительного органа по размещению эмиссионных ценных бумаг акционерного общества, а именно такое определение эмиссии дает Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг», будет только тогда правильной, если при учреждении Общества им будут соблюдены все требования законодательства о рынке ценных бумаг.

Подготовка грамотного Устава Общества

Юридическое лицо, в соответствии со ст.52 Гражданского кодекса РФ, действует на основании Устава, поэтому правильно составленный Устав - это самое главное при учреждении акционерного общества.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона «Об акционерных обществах» Устав общества должен содержать следующие сведения.

Полное и сокращенное фирменные наименования общества.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об акционерных обществах» полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на тип общества (закрытое или открытое). Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "закрытое акционерное общество" или "открытое акционерное общество" либо аббревиатуру "ЗАО" или "ОАО".
Фирменное наименование общества на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Место нахождения общества.

Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации (ст.4 ФЗ «Об акционерных обществах). В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Тип общества (открытое или закрытое) количество, номинальная стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами (ст.25 ФЗ «Об акционерных обществах»). Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой.

Общество размещает обыкновенные акции и вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала общества. Все акции общества являются именными.
Так как процедура увеличения уставного капитала в акционерном обществе является довольно длительной и не простой, рекомендуется включить в положения Устава количество, номинальная стоимость, категории (типы) акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции), и права, предоставляемые этими акциями. При отсутствии в уставе общества этих положений общество не вправе размещать дополнительные акции (ст.27 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Права акционеров - владельцев акций каждой категории (типа).

Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав. Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем, собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества (ст. 31 ФЗ «Об акционерных обществах»).
Акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено ФЗ «Об акционерных обществах».

Привилегированные акции общества одного типа предоставляют акционерам - их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость.

В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям считаются определенными также, если уставом общества установлен порядок их определения. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

Если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, по каждому из которых определен размер дивиденда, уставом общества должна быть также установлена очередность выплаты дивидендов по каждому из них, а если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, по каждому из которых определена ликвидационная стоимость, - очередность выплаты ликвидационной стоимости по каждому из них (ст.32 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Размер уставного капитала общества.

Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества (ст.26 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Структура и компетенция органов управления общества и порядок принятия ими решений.

Структура управления акционерным обществом состоит из Общего собрания акционеров общества, Совета директоров общества, единоличного исполнительного органа акционерного общества и коллегиального исполнительного органа акционерного общества.
Часто возникает вопрос, можно ли ограничится только Общим собранием акционеров и единоличным исполнительным органом.

Совет директоров должен фигурировать в Уставе акционерного общества, однако он может не формироваться. Для того чтобы отсутствие сформированного Совета директоров было законным, необходимо, чтобы в Уставе была следующая фраза: «в случае, если в обществе число акционеров - владельцев голосующих акций менее пятидесяти функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров». Закон возлагает на Совет директоров функции по общему руководству обществом, в том числе по созыву общих собраний, таким образом, если такого органа не будет, то устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня (ст. 64 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Образование коллегиального исполнительного органа не является обязательным, в отличие от единоличного исполнительного органа (п.1 ст.69 ФЗ «Об акционерных обществах»). Если в акционерном обществе образован коллегиальный исполнительный орган, то функции его председателя исполняет единоличный исполнительный орган. В Уставе должна быть названа структура и компетенция органов управления ОАО и порядок принятия ими решений. Закон не отвечает на вопросы о численности коллегиального исполнительного органа, сроках, порядке его созыва, статусе членов - эти вопросы могут быть решены уставом либо внутренним документом общества.

Порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно.

Порядок подготовки к общему собранию в акционерном обществе должен быть максимально полным и соответствовать главе 7 ФЗ «Об акционерных обществах».

Сведения о филиалах и представительствах общества

Оплата акций

Порядок оплаты акций, определенный в ст.34 ФЗ «Об акционерных обществах», выглядит следующим образом:

  1. Если уставной капитал сформирован денежными средствами, то необходимо оплатить 100% в течение года с момента государственной регистрации общества, либо возможен меньший срок для оплаты, который устанавливается Уставом, однако не менее 50 процентов акций общества, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества, если Уставом предусмотрено, что акция предоставляет акционеру право голоса до момента ее полной оплаты.
  2. Если уставной капитал сформирован имуществом: необходимо имущество оценить независимым оценщиком для определения его рыночной стоимости. Необходимо оценить имущество Советом директоров или общим собранием акционеров (если Совет директоров не сформирован), при этом Совет директоров (общее собрание) не может оценить имущество выше, чем рыночная его стоимость, которая была установлена оценщиком. Передать имущество по акту приема-передачи в момент создания общества, либо не позднее 3-х месяцев с момента регистрации общества, если Уставом предусмотрено, что акция предоставляет акционеру право голоса до момента ее полной оплаты. Зарегистрировать право собственности.

Регистрация эмиссии в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).

В соответствии с п.3.2.2. Приказа ФСФР №05-4/пз-н документы на государственную регистрацию выпуска акций, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение одного месяца с даты государственной регистрации акционерного общества. Данная норма практически не работает, так как срок регистрации акционерного общества как раз и составляет один месяц.

Размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется в день государственной регистрации акционерного общества путем их распределения среди учредителей этого акционерного общества, а в случае учреждения акционерного общества одним лицом, - путем их приобретения единственным учредителем.

На государственную регистрацию выпуска акций предоставляется следующий комплект:

  • заявление на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг по форме согласно Приказу ФСФР №05-4/пз-н;
  • анкета эмитента по форме согласно Приказу ФСФР №05-4/пз-н;
  • нотариально заверенная копия Устава;
  • нотариально заверенная копия Свидетельства о регистрации общества;
  • нотариально заверенная копия Свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • копия решения единственного учредителя об учреждении акционерного общества - эмитента (протокола учредительного собрания, которым принято решение об учреждении акционерного общества - эмитента), заверенная печатью общества;
  • нотариально заверенная копия Письма Статистики (Коды Госкомстата);
  • копия Протокола Совета директоров (Общего собрания) об утверждении решения о выпуске ценных бумаг;
  • копия Приказа Генерального директора об утверждении Отчета об итогах выпуска ценных бумаг, заверенная печатью общества;
  • платежное поручение об оплате государственной пошлины за рассмотрение заявления о регистрации выпуска ценных бумаг (1000 рублей);
  • платежное поручение об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию выпуска (10 000 рублей);
  • копия договора о создании акционерного общества - эмитента в случае учреждения акционерного общества двумя и более лицами;
  • решение о выпуске по форме согласно Приказу ФСФР №05-4/пз-н (три экземпляра);
  • отчет об итогах выпуска акций по форме согласно Приказу ФСФР №05-4/пз-н (три экземпляра);
  • магнитный носитель с Анкетой эмитента, решением о впуске и отчетом об итогах выпуска (в формате rtf.);
  • копия приказа о назначении Главного бухгалтера, заверенная печатью общества;
  • в случае если в оплату акций, размещенных при учреждении акционерного общества - эмитента, внесены неденежные средства (ценные бумаги, вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку), в регистрирующий орган представляется копия отчета оценщика о рыночной стоимости имущества, внесенного в оплату за акции;
  • в случае если в оплату акций, размещенных при учреждении акционерного общества - эмитента внесено недвижимое имущество, в регистрирующий орган представляется нотариальная копия документа, подтверждающего право собственности эмитента на это имущество.
Все указанные документы на бумажных носителях, насчитывающие более одного листа, должны быть пронумерованы, прошиты, скреплены печатью эмитента на прошивке и заверены подписью уполномоченного лица эмитента и представлены в регистрирующий орган в картонной папке-скоросшивателе в установленном количестве экземпляров.

Регистрация должна быть осуществлена в течение 30 дней с момента получения документов и магнитного носителя, однако, ФСФР имеет право запросить дополнительные документы, при этом срок регистрации увеличивается.

При принятии решения о регистрации выпуска, эмитенту направляется:

  • уведомление о государственной регистрации выпуска ценных бумаг;
  • два экземпляра Решения о выпуске ценных бумаг с отметкой о его регистрации и государственным регистрационным номером выпуска;
  • два экземпляра Отчета об итогах выпуска ценных бумаг с отметкой о его регистрации и государственным регистрационным номером выпуска.
Регистрирующий орган может отказать в государственной регистрации выпуска на следующих основаниях:
  • нарушение эмитентом требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе наличие в представленных документах сведений, позволяющих сделать вывод о противоречии условий эмиссии и обращения ценных бумаг законодательству Российской Федерации и несоответствии условий выпуска ценных бумаг законодательству Российской Федерации о ценных бумагах;
  • несоответствие документов, представленных для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг или регистрации проспекта ценных бумаг, и состава содержащихся в них сведений требованиям Федерального закона "О рынке ценных бумаг", настоящих Стандартов и иных нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
  • непредставление в течение 30 дней на основании запроса или уведомления регистрирующего органа о необходимости устранения нарушений всех документов, необходимых для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг или регистрации проспекта ценных бумаг, либо исправленных и/или дополненных документов;
  • внесение в проспект ценных бумаг или решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг (иные документы, являющиеся основанием для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг) ложных сведений либо сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений).

Вывод:

  1. Сделки с акциями, совершенные до полной их оплаты и регистрации выпуска - запрещены (ст.27.6 ФЗ «О рынке ценных бумаг»).
  2. До оплаты 50 процентов акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества (п.3 ст.2 Федерального закона «Об акционерных обществах»).
  3. За нарушения порядка эмиссии акций, отсутствие регистрации отчета об итогах выпуска, а также за совершение сделок с акциями, выпуск которых не прошел государственную регистрацию предусмотрена административная ответственность по ст.15.17 КоАП и ст.15.18. КоАП с максимальным наказанием до пятисот МРОТ.
Мальцева Лидия Александровна,
начальник юридического отдела ООО «КПЦ URC Group».


© 2018 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть