Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Юридическая библиотека

Покупка-продажа бизнеса

Часто приобрести контрольный пакет в компании, на которую оформлен бизнес, представляется инвестору по ряду причин нецелесообразным. В качестве таких причин можно указать неудовлетворительное состояние учета, использование «черных» компаний для покупки у них имущества, работ, услуг, выполнение «черными» компаниями работ по договорам субподряда (особенно это практикуется в строительстве, в этом случае имеется риск до начисления налога на добавленную стоимость товаров, поставщики которых не ответят на запрос налоговой инспекции в рамках встречной проверки), риск существования не отраженной в балансе кредиторской задолженности.

В отдельных случаях  владельцу совершенно невыгодно продавать имущество.  Например, если имущество приобретено без налога на добавленную стоимость (у лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, или в результате приватизации), то при продаже имущества продавец должен будет начислить и уплатить его с цены имущества. В случае же внесения имущества в уставный капитал новой организации нужно лишь восстановить ранее принятый к вычету налог на добавленную стоимость. А если его в цене имущества при покупке не было, то и восстанавливать при продаже нечего.

Какой бы способ юридического оформления продажи бизнеса ни выбрал покупатель, для получения полного контроля над бизнесом ему нужно получить не только документы официального бухгалтерского учета, но и материалы управленческого учета.

Покупка предприятия как имущественного комплекса – способ, который снимает риск налоговых претензий, так как приобретается покупателем не контроль над юридическим лицом, а определенный имущественный комплекс. Налоги налогоплательщик обязан уплатить самостоятельно (ст. 45 НК РФ). Правопреемства при продаже предприятия не возникает, так что налоговые обязательства в состав имущественного комплекса не включаются.

Получение бухгалтерской документации при приобретении у компании-продавца всего необходимого для ведения бизнеса имущества по отдельным договорам. Такой способ предполагает заключения пакета договоров купли-продажи по всему имуществу компании (основным средствам, недвижимости, товарно-материальным запасам и др.). Трудовой коллектив увольняют из компании-продавца и принимают на работу в компанию-покупателя. На новую компанию переоформляются договоры с поставщиками и покупателями, в отдельных (редких) случаях на новую компанию переводится дебиторская и кредиторская задолженность. Из недостатков такого способа продажи бизнеса можно отметить необходимость уплаты налогов продавцом, особенно налога на добавленную стоимость с реализации имущества. Если стоимость основных средств на балансе значительна, компания-продавец при покупке основных средств приняла к вычету налог на добавленную стоимость. За счет этого вычета компания некоторое время не уплачивала в бюджет налог на добавленную стоимость. При продаже продавцу придется уплатить его с цены имущества, проданного покупателю. Сумма налога может быть весьма значительной. И в том, и в другом случае таких последствий не было.

Этот способ покупки бизнеса более дорогостоящ. Кроме того, учитывая, что имущество часто обременено залогом по полученным кредитам банков, прежде чем его продавать, кредиты, обеспеченные залогом, придется вернуть. Такой способ переоформления бизнеса с одной компании на другую часто применяется, когда участники хотят ликвидировать старую компанию, опасаясь ее налоговой проверки, и перевести бизнес на новую компанию.

Достоинство этого способа покупки бизнеса — отсутствие рисков у компании — покупателя имущества, связанных с предыдущей деятельностью продавца. Покупателя бизнеса не интересуют ни налоговые риски продавца, ни суммы его задолженности. Работа компании начинается, по сути, с чистого листа. Бухгалтерских документов, которые потребуется получить в этом случае, совсем немного — документы о передаче имущества и счета-фактуры.

Кроме того, учитывая, что при таком способе продажи бизнеса основные средства передаются не новые, покупателю понадобятся документы, свидетельствующие о сроке эксплуатации основных средств предыдущим собственником. Эти документы необходимы для того, чтобы при определении срока амортизации основных средств у покупателя уменьшить срок полезного использования, установленный Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 года № 1, на срок, в течение которого основные средства использовались у продавца. Чем меньший срок будут амортизироваться основные средства, тем быстрее покупатель полностью спишет их стоимость на расходы. Подтвердить срок эксплуатации можно заверенной покупателем копией акта ввода в эксплуатацию основного средства (унифицированная форма ОС-1), либо копией инвентарной карточки основного средства (унифицированная форма ОС-6).

Получение бухгалтерской документации при приобретении контрольного пакета долей (акций).

Смена участников (акционеров) организации сама по себе не влечет за собой передачу дел. Иное дело, когда покупатель бизнеса предпочитает ставить на ключевые должности своих доверенных людей. После покупки бизнеса обычно меняют генерального и финансового директора, главного бухгалтера, т. е. людей, контролирующих финансовые потоки и совершающих сделки от имени организации. Законодательство не обязывает главного бухгалтера передавать дела своему преемнику и устранять обнаруженные при передаче дел недостатки ведения бухгалтерского учета. Нового главного бухгалтера закон также не обязывает восстанавливать учет, так как он отвечает только за тот период деятельности организации, в котором работал. Риск убытков, обусловленных тем, что будет передан не полный комплект бухгалтерских документов, лежит на покупателе бизнеса, так что в его интересах уделить особое внимание передаче бухгалтерской документации. По возможности покупателю следует оговорить с продавцом вопросы передачи прежним главным бухгалтером бухгалтерской документации и, возможно, компенсации продавцом расходов по восстановлению бухгалтерского учета в случае, если это окажется необходимым. Либо следует закрепить в договоре о продаже бизнеса ответственность продавца за доначисления по результатам налоговой проверки налогов, пеней и санкций. Отсутствие бухгалтерской документации или неполная ее передача могут повлечь серьезные убытки для организации, доли которой приобретены. Допустим, у организации полностью отсутствуют первичные документы за один из кварталов 2003 года. Сравнительно недавно у руководства многих небольших организаций было принято «прикрывать» неправильное ведение бухгалтерского учета или «терять» документы вследствие небрежного хранения справками о краже документов или о пожаре в помещении бухгалтерии. В настоящее время при проведении налоговых проверок такие справки не спасают. Данные о выручке организации налоговые инспекторы берут из фискальной памяти кассовых аппаратов и из данных о приходе денег по банку. И получается, что доходы есть, чем подтвердить, а вот расходы в связи с отсутствием подтверждающих документов — нет.

В соответствии со статьей 252 НК РФ расходы организации для целей исчисления налога на прибыль должны быть не только экономически обоснованы, но и подтверждены документально. Налогоплательщик имеет право поставить налог на добавленную стоимость к вычету, только если у него есть соответствующий счет-фактура (ст. 169 НК РФ). Если у организации отсутствуют документы по расходам, ей доначислят налог на прибыль исходя из всех полученных ею доходов, без учета произведенных расходов, а также пени и штрафы. При отсутствии счетов-фактур по покупкам организации также доначислят налог на добавленную стоимость, пени и штрафы. Суммы дополнительных начислений налогов, пени и штрафов значительные, и это может поставить под удар весь приобретенный бизнес. Суды по таким делам, по крайней мере, в Москве, принимают сторону налоговых органов.

В отдельных случаях обнаруживается, что организация не сдавала часть бухгалтерской или налоговой отчетности. За просрочку представления налоговой отчетности Налоговым кодексом установлена ответственность в виде штрафа (ст. 119 НК РФ). Так, если обнаружится, что организация не сдала декларацию по налогу на добавленную стоимость за III квартал 2003 года, штраф, если это будет обнаружено, например, в мае 2006 года, составит 280 % суммы, подлежащей уплате на основании налоговой декларации (30 % за первые 180 дней + 10 % за каждый полный или неполный месяц, начиная с 181-го дня). Так что при передаче дел важно получить полный комплект отчетности организации (с отметками налоговой инспекции о принятии либо с квитанциями об отправке отчетности по почте и описями вложения, заверенными почтой) за 3 года, предшествующих году, в котором состоялась продажа бизнеса. После покупки бизнеса целесообразно провести аудиторскую проверку приобретенной организации, а при передаче дел от прежнего бухгалтера к новому особое внимание уделить наличию документов, подтверждающих расходы, и счетов-фактур, записанных в книгу покупок, а также проверить взаимное соответствие начисленных налогов в бухгалтерском учете и сумм, указанных в налоговых декларациях.

Желательно провести сверку расчетов с налоговой инспекцией, чтобы убедиться в том, что все отчеты попали в налоговую инспекцию, занесены в карточку лицевого счета организации в сумме, указанной в декларации, проверить поступление на счета налоговой инспекции платежей и сверить сумму задолженности перед бюджетом с данными, отраженными на счетах бухгалтерского учета.

Последовательность деятельности по передаче дел:

  • передача по описи бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • передача по описи первичных документов;
  • аудиторская проверка деятельности компании за 3 года;
  • сверка с налоговой инспекцией, дебиторами и кредиторами организации;
  • восстановление отсутствующих документов сдача уточненных деклараций в налоговую инспекцию для исправления обнаруженных ошибок.

Чтобы определить, какие документы необходимо получить, можно использовать книгу покупок как перечень счетов-фактур полученных, и регистры налогового учета — как перечень первичных документов, подтверждающих расходы. Если в организации налоговый учет не ведется отдельно от бухгалтерского учета, то сверять наличие первичных документов следует с карточками счетов бухгалтерского учета, на которых отражаются расходы.

Оценка риска существования не отраженной в бухгалтерском учете задолженности должна быть дана до приобретения организации, в ходе проведения due diligence. При передаче бухгалтерской документации необходимо получить расшифровки кредиторской задолженности по контрагентам, и по этому списку проверить документы о поставках и об оплатах, по возможности, за последние 3 года, а если нет такой возможности — с момента, когда была проведена последняя сверка расчетов с этим контрагентом. Аналогично следует подобрать документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности. Ведь в случае, если должник не погасит своей задолженности, организация должна иметь достаточно документов, чтобы обращаться в суд. В суде сумму долга придется подтверждать первичными документами об отгрузке должнику товаров, оказанию услуг, выполнению и приемке должником работ, а также соответствующими договорами. В случае, если у организации не будет таких документов, она не сможет обосновать свои требования в суде и скорее всего не получит платежа от должника. Такой риск существенно влияет на стоимость бизнеса, и поэтому в договор должны быть включены условия, обязывающие продавца содействовать в передаче документов по дебиторской задолженности. При оценке бизнеса перед его покупкой продавец в составе его финансовых показателей обычно представляет покупателю расшифровку дебиторской  задолженности покупателей. Право требования по одной части этой задолженности принадлежит продаваемой организации, а по другой — обычно «техническим» фирмам. Как известно, «технические» фирмы не ведут бухгалтерского учета и представляют в налоговые органы недостоверную финансовую отчетность. Тем не менее, если право требования принадлежит «технической» фирме, по такой дебиторской задолженности необходимо получить документы, подтверждающие отгрузку покупателям товаров, оказание услуг, выполнение работ, на случай, если от имени «технической» фирмы придется подавать иск в суд. Впрочем, наличие документов, подтверждающих задолженность, — еще не гарантия возврата дебиторской задолженности. Должник может оказаться неплатежеспособным, банкротом либо уклоняться от погашения долга. Желательно предусмотреть в договоре с продавцом бизнеса санкции за не поступление дебиторской задолженности. В отдельных случаях от продавца требуют поручительство по обязательствам дебиторов организации либо делят сумму платежа за нее на несколько частей. Первый платеж производится непосредственно в момент продажи бизнеса, последующие —через определенное время после продажи. Это дает возможность покупателю уменьшить платеж продавцу на сумму, заявленную продавцом, но не поступившую в течение указанного в договоре времени дебиторской задолженности.

Очень важно в процессе передачи дел получить право, устанавливающие документы на имущество организации. Свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество при их отсутствии можно восстановить в соответствующем государственном органе. А вот право собственности на движимое имущество подтвердить, кроме бухгалтерских документов (товарных накладных актов приемки-передачи, платежных поручений), нечем.

Договоров купли-продажи недостаточно, так как договор создает взаимные обязательства, но из него не следует, что они были исполнены. При проведении due diligence обычно составляется перечень имущества, контроль над которым должен получить инвестор. По этому перечню при передаче дел подбираются подтверждающие право собственности на имущество документы. Основные средства, относимые к движимому имуществу, в отдельных случаях покупаются на «технические» фирмы. Делают это для того, чтобы не платить налога на имущество. В результате получается, что организация пользуется не известно кому принадлежащими основными средствами. И в случае их отсутствия при передаче контроля над бизнесом покупатель не сможет предъявить претензий продавцу бизнеса, так как эти основные средства никогда не принадлежали организации, доли (акции) которой были приобретены. Так что покупателю бизнеса следует позаботиться, чтобы до покупки бизнеса было поставлено на баланс все имущество, представляющее интерес. При приемке бухгалтерские документы следует оценивать с точки зрения правильности составления: форма документа, наличие необходимых подписей и печатей, наличие доверенностей, если документы подписаны не руководителем организации, и т. д.

Передача дел — достаточно длительная и трудоемкая процедура, особенно если документов много. Вновь назначенный главный бухгалтер один не в состоянии провести эту процедуру на достаточно высоком уровне. Более того, известно множество случаев, когда главный бухгалтер организации в курсе, что до него бухгалтерский учет велся халатно, но сделать с этим ничего не может, так как до предела загружен текущей работой. Покупателю бизнеса следует определиться: либо он после покупки бизнеса проводит полную проверку деятельности организации, возможно, нанимает для этого аудиторов и проводит восстановление учета в случае необходимости, либо смиряется с существованием налоговых рисков и, как следствие, — риском банкротства приобретенной организации.

Купить бизнес путем приобретения акций или долей проще и дешевле, чем покупать незарегистрированный ПИК (предприятие как имущественный комплекс). Вам могут рассказывать, как замечательно можно все зарегистрировать одним этапом, и ПИК и переход права, но не верьте этому. В моей практике был ПИК, по которому было 6 отказов в государственной регистрации, не смотря на неформальные связи клиентов, но даже это не помогло этому предприятию зарегистрировать имущественный комплекс. И причин здесь много, во-первых, занимается этим единственный орган - Центральный аппарат ФРС, который постоянно кочует с места на место как неприкаянный, во-вторых - часты ошибки в документах по имуществу, входящему в состав ПИКа (например, данные по БТИ расходятся со Свидетельством), в-третьих - аудиторское заключение и Акт оценки часто не содержат необходимых сведений, в-четвертых - коррупция…

Мальцева Лидия Александровна,
начальник юридического отдела ООО «КПЦ URC Group».

Малышев Александр Игоревич,
заместитель начальника юридического отдела ООО «КПЦ URC Group».


© 2018 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть