Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Юридическая библиотека

Частые причины отказа в регистрации новой компании

В силу статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее «Закон о регистрации») отказ в государственной регистрации новой компании допускается в двух случаях:

  • непредставление определенных данным федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов,
  • представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.
1.Если Вами был получен отказ в государственной регистрации компании в первом случае, это означает либо:
  • Вы действительно не предоставили всех документов, которые требуются по закону.
  • Вы предоставили документы не соответствующие требованиям по их оформлению.
  • Вы предоставили документы, содержащие недостоверные сведения.
1.1. Требования к составу документов

Документов, которые требуются по закону для государственной регистрации новой компании, как правило, четыре:

  • Заявление о государственной регистрации, подписанное надлежащим заявителем. Необходимо помнить, что при создании новой компании заявителем может быть только один из её учредителей.
  • Решение о создании, которое может быть в виде Протокола (в случае учреждения компании несколькими учредителями). Решение о создании должно соответствовать действующему законодательству РФ. Действующая редакция закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержит положения, которое бы регламентировало содержание Решения о создании/учреждении. При этом обычно указывают следующее: создать общество, утвердить его наименование, утвердить устав, подписать учредительный договор, избрать директора. Однако, в новой редакции закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», которая вступает в силу с 1 июля текущего года, в решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания или назначения органов управления общества, а также образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества, если их избирать необходимо.
  • Устав Общества и учредительный договор (при учреждении двумя и более учредителями). Данные документы предоставляются в оригинале или нотариально заверенных копиях.
  • Документ  об оплате государственной пошлины.
Для иностранных учредителей, дополнительно предоставляется выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя.

1.2. Требования к порядку оформления документов

Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002г. №439 установлены требования к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Основное, что нужно помнить это:

  • в случае если какой-либо раздел или пункт раздела заявления не заполняется, то проставляется прочерк;
  • Заявление, уведомление или сообщение, в случае представления по почте, направляется почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. На конверте рекомендуется сделать пометку "РЕГИСТРАЦИЯ".
  • Каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в регистрирующий орган в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа на месте прошивки.
1.3. Требования о достоверности сведений, содержащихся в документах

Согласно ст.12 Закона о регистрации представленные для регистрации компании учредительные документы должны соответствовать установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам данной организационно-правовой формы. Сведения, содержащиеся в учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, должны быть достоверны. Должен быть соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала.

Такое основание для отказа в государственной регистрации новой компании как «непредставление необходимых для государственной регистрации документов» является самым распространенным потому, что документ, содержащий в себе сведения, не соответствующие действующему законодательству либо содержащий недостоверные сведения, считается, по мнению регистрирующих органов, не представленным.

На практике самыми распространенными причинами отказов являются:

  1. предоставление недостоверных сведений об адресе (месте нахождения) регистрируемого юридического лица (юридический адрес). Получая документы на регистрацию, регистрирующий орган проверяет адрес, в том числе, и на наличие по этому адресу нежилых помещений. Следующим шагом становится определение, является ли адрес адресом массовой регистрации (см. Письмо ФНС от 01.02.2005г. N 14-1-04/253@).
  2. «массовый» участник и/или директор. В формулировке отказа Вы не увидите ссылки на данную причину, скорее всего, будет ссылка на нарушение порядка оформления документов.
  3. предоставление недостоверных сведений об учредителе/директоре регистрируемого юридического лица. Это значит, что у регистрирующего органа есть информация, что данное лицо неправомерно используется для регистрации юридических лиц, тогда как от него есть заявление, что он никогда ничего не учреждал и не избирался на должность директора (живет в удаленном регионе, в Москве не был никогда).
  4. нарушение порядка предоставления документов в регистрирующий орган. Скорее всего, документы отправлены в регистрирующий орган почтой, но не ценным письмом и /или описью вложения.
  5. несоответствие полного фирменного наименования регистрируемого юридического лица требованиям действующего законодательства. Возможно, не указано полное фирменное наименование, либо данное наименование состоит только из слов, обозначающих род деятельности. Фирменное наименование содержит полные или сокращенные официальные наименования российской федерации, иностранных государств либо слова производные от них, наименования органов власти, международных организаций, обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
  6. наличие ошибок либо недочетов в документах, поданных на государственную регистрацию. Например, ошибка в заявлении на государственную регистрацию, а именно в форме заявления на государственную регистрацию не в том месте стоит галочка, не верно заполнен адрес и др. Также, сюда можно отнести случаи, когда нотариус, удостоверяющий заявление на государственную регистрацию не указал свой ИНН в заявлении.
Вторая причина отказа встречается реже всего. Нужно помнить, что регистрирующих органов несколько, это:
  • Федеральная налоговая служба - для коммерческих организаций, также ТСЖ, садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан и потребительских кооперативов.
  • Министерство юстиции РФ - для некоммерческих организаций, партий, религиозных организаций, общественных объединений, профсоюзов.
  • ЦБ РФ - для банков.
Поэтому, чтобы не получить отказ с данной формулировкой отказа, следует внимательно подойти к определению регистрирующего органа.

Отказ в государственной регистрации может быть обжалован в судебном порядке. В соответствии с пунктом 2 статьи 33 АПК РФ специальной подведомственностью дел арбитражного суда является рассмотрение дел по спорам об отказе в государственной регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, независимо от того, являются ли участниками таких правоотношений юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. Лица, получившие отказ в государственной регистрации, имеют право обратиться с заявлением в соответствующий арбитражный суд того субъекта РФ, на территории которого находится и осуществляет свою деятельность территориальный регистрирующий орган. Пошлина составляет 100р. для физических лиц и  2000 р. для юридических лиц.

Судебная практика по отказам при первичной регистрации невелика и противоречива, так как проще и быстрее подготовить новый комплект документов и подать в регистрирующий орган заново, чем терять время на судебный процесс.

В отдаленных от Москвы регионах, кроме всего, существует проблема получить на руки отказ в государственной регистрации, так как чаще всего документы у заявителя просто не принимают, устно обосновывая причины таких действий.

Но, не смотря на это в Московском регионе и Санкт-Петербурге количество отказов в государственной регистрации достаточно велико, так как регистрирующие органы пользуются тем, что в суд идут только в крайнем случае.

Перед тем как принимать решение об обращении в суд нужно установить, как минимум, следующее:

  • Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, при этом основание отказа соответствует ст.23, так как перечень оснований, предусмотренный статьей 23 закона о регистрации, для отказа в государственной регистрации, расширительному толкованию не подлежит.
  • Решение об отказе в государственной регистрации должно быть принято в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
  • У Заявителя имеются полномочия для обращения за государственной регистрацией, так как Регистрирующий орган, принимая документы при государственной регистрации, обязан удостовериться в подлинности полномочий лица, выступающего в качестве заявителя, поскольку круг лиц, имеющих право обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации, ограничен.
Согласно ст.24 закона о регистрации необоснованный отказ в государственной регистрации, неосуществление государственной регистрации в установленные сроки или иное нарушение порядка государственной регистрации, должностные лица регистрирующих органов несут административную и уголовную ответственность. Также, регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине. Это, как правило, расходы по оплате государственной пошлины.

Мальцева Лидия Александровна,
начальник юридического отдела ООО «КПЦ URC Group».


© 2018 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть