Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание юридических услуг является
нашим ключевым направлением

Юридические услуги

Новый порядок перехода долей

Новый порядок перехода долей

В июле 2009 года вступили в силу поправки к Гражданскому Кодексу РФ, к Федеральным законам «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также к Основам законодательства РФ о нотариате.

Законодатель так основательно переработал нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность обществ с ограниченной ответственностью, с основной целью - снизить риски владения долями и риски совершения сделок с ними.

Для этого в первую очередь была изменена форма сделки, теперь сделка, направленная на отчуждение доли или части доли подлежит нотариальному удостоверению. При этом законодатель определил, что доля переходит к приобретателю с момента её нотариального удостоверения, а не с момента уведомления Общества о такой уступке, как было ранее.

Изменения коснулись и механизма реализации преимущественного права участника на приобретение доли. Уведомление о намерении продать долю третьему лицу, теперь этот документ называется оферта, направляется остальным участникам только через Общество, подпись на заявлении об отказе от использования преимущественного права свидетельствуется в нотариальном порядке.

Изменился порядок государственной регистрации изменений, связанных со сменой состава участников, теперь это делает нотариус.

По ссылке «изменена форма сделки» раскрывается следующая страница:

В силу ст.21 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», сделка, направленная на отчуждение доли или части доли подлежит нотариальному удостоверению. Для этого Продавцу и Покупателю доли необходимо обратиться к нотариусу и подписать сделку в его присутствии с предоставлением определенного комплекта документов, а также оплатить государственную пошлину и услуги нотариуса.

По ссылке «Изменения коснулись и механизма реализации преимущественного права» раскрывается следующая страница:

Участник, намеренный продать свою долю, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников Общества и само Общество путем направления эти лицам, но через Общество и за свой счет оферты, содержащей цену доли и иные условия продажи. Можно направить данное уведомление почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо передать руководителю Общества под роспись, либо уведомить Общество через нотариуса, путем нотариального свидетельствования передачи заявления в Общество.

Данная оферта считается полученной всеми участниками Общества в момент её получения Обществом, однако обязанность Общества осуществить последующую рассылку лицам, имеющим преимущественное право покупки, в законе не прописана.

Что касается последствий нарушения преимущественного права покупки доли порядка, то участник или участники общества, либо общество, если уставом предусмотрено его преимущественное право покупки, в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о таком нарушении, вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

В случае если уставом предусмотрено преимущественное право покупки доли по заранее определенной уставом цене, лицо, на которое переводятся права и обязанности покупателя, возмещает расходы, понесенные покупателем в связи с оплатой доли в размере, не превышающем заранее определенной уставом цены покупки доли.

По ссылке «Изменился порядок государственной регистрации изменений» раскрывается следующая страница:

В соответствии с действующим законодательством регистрирующий орган теперь уведомляет нотариус, удостоверяющий сделку, он должен в 3-х дневный срок передать в регистрирующий орган непосредственно либо по почте заявление о внесении изменений в единый реестр, связанных с переходом доли.

Нотариус также должен в 3-х дневный срок передать Обществу, доля которого отчуждалась копию заявления о внесении изменений в единый реестр, связанных с переходом доли. На практике нотариусы перекладывают данную обязанность на одного из участников сделки, поскольку закон предусматривает возможность уведомления Общества одним из лиц, совершающих сделку по соглашению между ними, при этом он в данном случае не будет нести ответственность за несвоевременное уведомление Общества.


© 2018 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть